Power over Ethernet

Der Standard IEEE 802.3af "Data Terminal Equipment (DTE) Power via Media Dependent Interface (MDI)" beschreibt ein Verfahren zur Stromversorgung von Geräten über das Netzwerkkabel. Umgangssprachlich wird diese Technik als "Power over Ethernet (PoE)" bezeichnet.

Eine Variante ist die Übertragung der Versorgungsspannung über die Adernpaare 4/5 und 7/8 des Twisted Pair-Kabels. Diese Adern sind normalerweise bei 10Base-T und 100Base-TX nicht genutzt. Diese Art der Übertragung wird "Spare Pair" genannt. Bei der Phantomspeisung erfolgt die Übertragung der Spannung über die auch für die Daten genutzten Adernpaare 1/2 und 3/6.