Jumbo Frames

Laut IEEE 802.3 haben Frames im Ethernet eine maximale Größe von 1518 Byte. Dabei werden der Ethernetheader, die Nutzdaten und die Frame Check Sequence (FCS) mitgezählt. Preamble, Start of Frame Delimiter und Inter Frame Gap (IFG) gehen nicht in diese 1518 Byte mit ein.

Als Jumbo Frames werden Frames mit einer Größe über 1518 Byte bezeichnet. Jumbo Frames sind nicht standardisiert. Jeder Netzwerkhersteller implementiert hier seinen eigenen "Standard". Typischweise werden Framegrößen von 9 kB, 14 kB und 16 kB verwendet. Durch den Einsatz von Jumbo Frames soll die Interruptlast der beteiligten Stationen verringert werden. Ein weiterer positiver Effekt, der großen Frames, ist der verringerte Protokolloverhead.