Internes Modem

Für die Nutzung von ADSL ist ein spezielles Modem erforderlich. Das Modem kann im Router integriert sein oder ein extra Gerät. Router mit einem internen DSL-Modem können direkt an den DSL-Splitter angeschlossen werden.

ADSL nach ANSI T1.413 Issue 2 erlaubt Datenraten von bis zu 6 MBit/s im Downstream. ITU-T G.992.1 Annex B bzw. G.dmt erweitern den Downstream auf 10 MBit/s.

ADSL2 (ITU-T G.992.3/G.bis) erlaubt Datenraten von 12 MBit/s Downstream und 1,2 MBit/s Upstream.

Mit ADSL2+ (ITU-T G.992.5) sind bis zu 24 MBit/s im Downstream möglich. Upstream bleibt es bei den 1,2 MBit/s.

VDSL erlaubt über kurze Entfernungen die Übertragung von etwa 50 MBit/s über Telefonkabel. VDSL2 (ITU-T G.993.2) ermöglicht es, bis zu 100 MBit/s über eine Kupferdoppelader (max. 350 Meter) zu übertragen. In der Praxis wird VDSL2 von der T-Com momentan mit 25 MBit/s realisiert.